Один из поставщиков Apple Watch попал под критику профсоюза студентов

Блог Исмагила Шангареева

Исмагил Шангареев блогер в ОАЭ

Исмагил Шангареев: автор

Apple расследует инцидент в заводе на юго-западе Китая после того, как профсоюз студентов заявила, что поставщик технологического гиганта вынуждает студентов работать «как роботы», чтобы собрать свои популярные Apple Watch.
Согласно результатам расследования, проведенного учащимися неправительственных организаций из Гонконга и учеными-исследователями по борьбе с корпоративными нарушениями поведения (SACOM), многие из них были вынуждены работать, чтобы получить свои профессиональные сертификаты и должны были даже работать в ночные смены.

Согласно опросу, опубликованному на прошлой неделе, SACOM опросила 28 студентов на заводе в муниципалитете Чунцин летом, и все они заявили, что не добровольно подали заявку на работу там.

Они работали под видом «стажировок», говорит SACOM, говорят, что группы прав практики широко распространены в Китае, поскольку производители объединяются с профессиональными училищами для снабжения рабочих и восполнения нехватки рабочей силы, когда они наращивают производство для новых моделей или рождественскую лихорадку.

«Наш выпускной сертификат будет удерживаться в университете, если мы откажемся работать на заводе», — сказал один из студентов по специальности «электронная коммерция», согласно SACOM.

Американский титан продал десятки миллионов часов Apple, стоимость которых может стоить до $ 1,499, так как он был запущен три года назад, а исполнительный директор Тим Кук сказал, что это самые популярные часы в мире.

В некоторых случаях практика производства в Китае разрешается в соответствии с китайским трудовым законодательством, но SACOM считает, что эта работа «буквально не имеет ничего общего с обучением» и нарушает некоторые положения трудового законодательства страны, разрешающие работать на предприятиях на заводе.

«Мы похожи на роботов на производственных линиях», — сказал SACOM один из 18-летних учеников. «Мы повторяем ту же процедуру сотни и тысячи раз каждый день, как робот».
Другие сказали, что они были поставлены на ночную смену, работая с 8 вечера до 8 утра с минимальными перерывами.

Завод Чунцин управляется Quanta Computer, тайваньским производителем электроники, а также производит для других марок. Quanta не сразу ответила на запрос AFP для комментариев.

Но пресс-секретарь Apple Вэй Гу сказала: «Мы срочно расследуем отчет о том, что студенты-стажеры, работают сверхурочно и даже в ночные смены».

Вэй отметил, что Quanta Chongqing была новым поставщиком Apple и три раза проходила проверки насчет нарушения трудового законодательства.

По словам студентов, детский труд SACOM широко распространен на заводе.

Сборочные линии, в которых собраные часы Apple Wtach не прошли проверку качества, целиком состояли из детей работников, сказал один из стажеров SACOM.

Читайте также: